Ga tau kenapa sekarang sering banget makan labu siam.. sayur murah meriah ini ternyata banyak manfaatnya lho..
yuk langsung aja dibahas semua tentang labu siamnya.
Kalau kata tante wiki, Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu. Tanaman ini termasuk tanaman merambat yang dapat tumbuh pada tanah dataran tinggi maupun dataran rendah, tanpa memerlukan perawatan khusus.
Di Indonesia, biasanya labu yang ditemukan oleh Patrick Browne di Jamaika tahun 1756 ini diolah sebagai campuran tumis, gulai atau teman bayam di sayur bening. Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jipang atau juga manisa.
Seperti umumnya keluarga cucurbita, labu siam ini juga dikenal bergizi dan bernutrisi. Labu Siam mengandung energi sebesar 26 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 6,7 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 25 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Labu Siam juga terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0,02 miligram dan vitamin C 18 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Labu Siam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 83 %.
Selengkapnya mengenai kandungan gizi labu siam dapat dilihat pada tabel berikut yang dikutip dari sini:
Kandungan Gizi /100 gr Labu Siam
Energi (Kkal) | 17 |
Protein (gr) | 0,82 |
Lemak (gr) | 0,13 |
Karbohidrat (gr) | 3,9 |
Serat (gr) | 1,7 |
Gula (gr) | 1,85 |
Kalsium (mg) | 17 |
Besi (mr) | 0,34 |
Magnesium (mg) | 12 |
Fosfor (mg) | 18 |
Kalium (mg) | 125 |
Natrium (mg) | 2 |
Seng (mg) | 0,75 |
Tembaga (mg) | 0,12 |
Mangan (mg) | 0,19 |
Selenium (mg) | 0,2 |
Vit C (mg) | 7,7 |
Tiamin (mg) | 0,03 |
Niacin (mg) | 0,47 |
Vit B6 (mg) | 0,08 |
Folat (mkg) | 93 |
Vit E (mkg) | 0,12 |
Vit K (mkg) | 4,6 |
- Turunkan Kolesterol.
Buah labu siam juga kaya akan Kalium. Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dlm darah. Kalium bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yg tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, jadi tubuh lebih segar. Selain itu, buah labu siam juga mengandung komponen vitamin yg cukup tinggi. - Kandungan asam folat pd buah labu siam juga cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram labu siam cukup untuk memenuhi 23,25% kebutuhan tubuh akan asam folat. Asam folat sangat penting bg ibu hamil karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi asam folat yg rendah pd ibu hamil berhubungan erat dgn berat bayi lahir rendah & kejadian neural tube defects (gangguan otak). Defisiensi asam folat ditandai oleh gejala anemia, yaitu jumlah sel butir darah merah berkurang. Kebutuhan asam folat pd orang dewasa adalah 400 mkg per hari. Kebutuhan ini jadi dua kali lipat pd ibu yg sedang hamil, dan bertambah 50% pd ibu sedang menyusui.
- Kandungan selenium pd labu siam juga cukup baik. Selenium berperan penting untuk memperbaiki mood. Sebuah penelitian di Amerika Serikat (1996) membuktikan bahwa orang yg kadar selenium tubuhnya paling rendah menunjukkan mood yang paling buruk. Konsumsi selenium disarankan sekitar 55-70 mkg perhari.
- Niasin merupakan bagian dari vitamin B kompleks yg disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di dlm hati, sehingga produksi kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Niasin berperan pada reaksi enzimatik di dlm tubuh untuk metabolisme karbohidrat, lemak & protein, yaitu sebagai koenzim I dan koenzim II. Niasin sangat diperlukan agar suplai energi dlm jaringan tubuh berjalan normal. Kekurangan niasin yg parah setelah beberapa bulan akan mengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitu gangguan kulit yg khas dan simetris,terutama di bagian badan yg tidak tertutup seperti tangan, lengan, siku, kaki, kulit, dan leher.
- Labu siam juga kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 punya peran penting dlm metabolisme protein. Vitamin B6 sangat esensial untuk proses transaminasi & deaminasi serta dekarboksilasi asam amino. Kebutuhan per hari mencapai 0,02 mg untuk dewasa; 0,015 mg untuk bayi; 0,2-1,2 untuk anak-anak, dan 1,4-2 mg untuk remaja.
- Kaya Serat
Buah labu siam memiliki kadar serat cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dlm jumlah yg cukup sgt baik untuk mengatasi sembelit & aman untuk lambung yg sensitif/radang usus. Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yg disebabkan sistem pencernaan yg tidak sempurna. Serat pangan mampu mengurangi waktu tinggal (transit time) makanan sejak dr rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dlm bentuk feses. Selama tinggal di saluran pencernaan, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik (penyebab kanker). Berkat singkatnya transit time sisa makanan di saluran pencernaan, waktu zat karsinogenik bermukim dlm tubuh juga makin pendek, sehingga peluang terjadinya kanker menjadi sangat kecil. - Cegah Hipertensi.
tergolong makanan sehat untuk jantung & pembuluh darah bila mengandung rasio kalium:natrium minimal 5:1. Setiap 100 gram buah labu siam mengandung kalium:natrium dengan perbandingan 62:1. Selain itu, labu siam juga diketahui memiliki efek diuretik, sehingga mampu menurunkan kadar garam di dlm darah melalui pembuangan air seni. Berkurangnya kadar garam yg bersifat menyerap/menahan air ini akan meringankan kerja jantung dlm memompa darah, sehingga tekanan darah akan menurun. - atasi asam urat
labu siam juga sangat baik bagi penderita asam urat. efek diuretik dari labu siam akan melancarkan pembuangan air kecil, sehingga kelebihan asam urat dapat segera dikeluarkan dari dalam tubuh. - diabetes mellitus
labu siam juga baik bagi penderita diabetes. hal itu disebabkan pada labu siam terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak perlu mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan. konsumsi rutin labu siam yang telah dikukus, karena kandungan patinya mengenyangkan. - gusi berdarah
parut labu siam scukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau direbus. - tumit hitam
getah labu siam, dioleskan ditempat tersebut, biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.
Nah, jika di Australia labu siam dipotong-potong lalu dibalur dengan menggunakan tepung panir kemudian di goreng, sementara di Meksiko labu siam tidak hanya dimanfaatkan buahnya saja, karena umbinya juga dipakai sebagai bahan pangan sumber karbohidrat
0 comments:
Post a Comment